Четверг, 25.05.2017, 21:04

 Каталог статей

Главная » Статьи » Экологический журнал » Рыбьи истории

Царство воды

Рыбы - животные холоднокровные. температура их тела такая же, как и температура воды, в которой живёт рыба. А тело рыбы покрыто чешуёй. Крохотные чешуйки появляются ещё у малька. Но число их, по мере роста рыбки, не увеличивается. увеличиваются в размерах сами чешуйки. На каждой чешуйке видны кольца, как на срезе ствола дерева. По этим кольцам можно определить возраст рыб: сколько колец, столько  и лет.

Мальки почти всех рыб появляются из икринок. разные рыбы откладывают разное количество икринок. Африканские циклиды, например, откладывают всего 10-15 икринок и носят своё сокровище во рту, пока мальки не появятся. У бычков икринок бывает несколько десятков, у скалярии - несколько сотен, а у наваги и форели - несколько тысяч. Атлантическая сельдь за раз откладывает 200 тысяч икринок, а камбала - 8 миллионов! Но рекордсменом среди  среди рыб является рыба-луна. Её потомство - это 300 миллионов икринок! Но выживают и вырастают не больше десятка рыб.

Рыба -меч

Рыба -меч плавает с огромной скоростью -до 130 км/ч. на этой скорости она может протаранить своим "мечом" обшивку лодки, яхты или даже корабля. но на самом деле меч у этой рыбы - вовсе не оружие. Благодаря острому и длинному носу  рыба-меч увеличивает собственную скорость, как бы рассекая мечом воду.

 

Акула

Акула- самая крупная хищная рыба. Крупнее её ни в море, ни в океане хищников нет. Разве что кашалот, но он млекопитающее. Великан среди акул-китовая акула. Весит 12-14 тонн. А вот питается всякой морской мелюзгой:рачками, моллюсками, мальками рыб. Гигантские акулы уступают китовой в весе. Обе медленно плавают  с широко раскрытой пастью - набирают из воды свой корм. Ни та , ни другая человеку не опасны. Есть и маленькие, не больше карандаша. А тоже акулы. Акула спит на плаву и ест. Потому что их жабры дышат лишь тогда, когда акула плывёт. Зубы у акулы в несколько рядов и растут всю жизнь. Если какой - нибудь зуб в первом ряду ломается и выпадает, на его место передвигается зуб из второго ряда.

Латимерия

Латимерия - единственная из кистепёрых рыб, современниц динозавров, дожившая до наших дней.Впрочем, ещё совсем недавно латимерия считалась вымершей. И когда в 1952 году рыбаки поймали возле берегов Южной Африки первую латимерию, учёные долго не хотели верить своим глазам.Хвост у латимерии трёхлопастный, а грудные и брюшные плавники больше похожи на ласты, чем на плавники обычных рыб.

В море живут не только рыбы. "Португальский кораблик" - это не одно морское животное, а целая колония полипов  и медуз. Издалека "кораблики", их ещё называют физалии, похожи на большие мыльные пузыри. но приближаться к ним опасно. под брюхом "кораблика" паутина из щупалец, достигающих в длину до20-30 метров! Горе той рыбке, которая угодила в щупальца физалии. Полипы - кормильцы мигом её схватят, ведь  они добывают пищу для все колонии. Опасность для человека, при встрече с физалией, существует в качестве болезненных ожогов.Его испытал на себе Юрий Сенкевич во время первого своего плавания через Атлантический океан на папирусной лодке "Ра". Прельщенный красотой физалии, он попытался взять ее в руки. "Недолго думая, я схватил ее, - вспоминал позже Сенкевич, - и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго..."

                                   Лангусты

  Лангусты - морские десятиногие раки. У лангуста, как и у всех ракообразных, есть жёсткий хитиновый панцирь. Этот наружный скелет защищает мягкое тело лангуста от хищников покрупнее. панцирь растёт вместе со своим хозяином. Но всё-таки время от времени лангуст вынужден сбрасывать тесную одёжку. Пред линькой панцирь лопается, и хозяин вылезает из него, как рыцарь из доспехов, вынимая поочерёдно и клешни, и все свои ноги. Лишившись брони, лангуст прячется  в какое-нибудь укромное место и ждёт, пока кожа у него га спине и брюшке не затвердеет и превратится в панцирь.

 

Цианея

Цианея - самая крупная из медуз. Её купол может достигать до 2,5 м. в диаметре, длина щупалец может достигать 37 метров! Но такие огромные цианеи живут только в полярных водах.  
 Цианея гигантская является жительницей холодных и умеренно-холодных вод. Встречается и у берегов Австралии, но наиболее многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики. Именно здесь, в северных широтах, она достигает рекордных размеров. В теплых морях цианея не приживается, а если и проникает в более мягкие климатические зоны, то не вырастает более полуметра в диаметре.

Цианею ещё называют львиной гривой, потому что щупальца под её куполом похожи на косматую гриву льва. Но гладить эту гриву опасно- обожжёт так, будто сотни ос ужалили одновременно. Питается   цианея. как и многие другие медузы. рыбой.

Его испытал на себе Юрий Сенкевич во время первого своего плавания через Атлантический океан на папирусной лодке "Ра". Прельщенный красотой физалии, он попытался взять ее в руки. "Недолго думая, я схватил ее, - вспоминал позже Сенкевич, - и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго..."

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9469/ (Наука и жизнь, Опасные обитатели моря)


Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/9469/
Категория: Рыбьи истории | Добавил: Book-Det (18.11.2015)
Просмотров: 347