Воскресенье, 22.10.2017, 13:08

 Каталог статей

Главная » Статьи » Истоки земли русской » История

Славяне

Предки наши, славяне, в незапамятную еще старину пришли из Азии в Европу. Сначала поселились они по нижнему течению Дуная и заняли земли к северу от него до Карпатских гор. На Дунае жить было привольно: страны здесь были теплые, земли плодоносные, растительность богатая. Не ушли бы славяне отсюда по своей воле; да стали их теснить отсюда другие народы, - пришлось славянскому племени раздробиться и двинуться в другие земли. Одна часть их все-таки осталась на Дунае; от этих славян ведут начало сербы и болгары. Другая часть славян пошла дальше на север; от них произошли чехи, мороване, словаки и поляки, а те славяне, которые поселились по реке Эльбе да по берегу Балтийского моря, со временем затерялись среди сильных немецких племен, слились с ними в один народ - онемечились. Третья часть славян пошла на северо-восток, расселилась по Днепру и его притокам да по Ильменю и Волхову. Эти славяне и были нашими предками, от них ведет начало русский народ.

Предки наши были крепкого телосложения, сильные, высокого роста, стройные, русые. Были они выносливы: могли долго сносить жар, холод и голод.  

Разными промыслами занимались славяне: где охотою и звероловством, где  рыболовством, а где были хорошие луга, там - скотоводством; но больше всего славяне любили заниматься хлебопашеством. Не только на юге, где тучная почва давала богатую жатву, но и на севере, среди дремучих лесов, на бедной почве, где только можно было, славянин выбирал местечко для своей пашни, бороздил лесную глинистую почву деревянным ралом, и хотя скудный плод давала северная почва, но и тут издавна наш народ чтит землю, свою «мать-кормилицу», как величает он ее.

Все славяне по языку, по нравам, даже и по виду были одним племенем; но не жили они как один народ. Не было еще такой силы, такой власти, которая сплотила бы их в один народ. В каждой отдельной семье повелителем был отец. Несколько семейств, происшедших от одной семьи, составляли род. Коли жив был дед, от которого вели начало эти семьи, то он был главою всего рода. Родоначальника должны были слушаться, как дети слушаются отца. Умирал дед, тогда брат его или старший сын становился главою рода.

 Когда с течением времени род разрастался, многие забывали уже о том, что они ведут начало от одной семьи, забывали о кровном родстве между собою, тогда род распадался на несколько отдельных родов. Эти роды даже враждовали между собою. Но один язык и одинаковые нравы отличали их от иноземных народов и связывали их в одно племя. Предки наши составляли только часть одного огромного славянского племени, но и они дробились еще на более мелкие племена, а те делились еще на меньшие части, на роды. Те славяне, что расселились на полях по среднему течению Днепра, назывались полянами: земля здесь плодородная, тучная, почва да вала, богатые урожаи, могла прокормить много народу; поляне селились здесь большими поселками и стали издавна заниматься земледелием. Древляне, что расселились в лесах по реке Припяти, жили разбросанно, небольшими поселками, промышляли больше охотой. Другие славяне - северяне, что жили к северо-востоку от полян, по Десне, кривичи, что жили к северу от полян, по верховьям Днепра и Западной Двины, радимичи и вятичи, жившие к востоку от кривичей, - промышляли, кто, чем мог, смотря по месту, и земледелием, и охотой, и рыболовством.

  

Категория: История | Добавил: Book-Det (06.11.2015)
Просмотров: 278