Понедельник, 29.05.2017, 23:51

 Каталог статей

Главная » Статьи » Очень интересно

Царь -моряк

   Выросший в простоте, Петр многое научился делать своими руками, неплохо знал плотницкое, кузнечное и слесарное ремесло, умел шить и тачать обувь. Отыскав среди вещей двоюродного деда английский парусный бот, Петр починил его с помощью голландцев и опробовал на реке Яузе. С этого суденышка и началась история всего русского флота.

   Даже став полноправным царем, Петр интересовался делами морскими и военными. Он выписал из-за границы корабельных мастеров, чтобы всерьез строить российский флот. Сам же Петр отправился в Голландию учиться корабельному делу и работал там на верфи простым плотником.

    На родине Петр стал решительно вводить европейские порядки: всем придворным велел одеваться в европейское платье и брить бороды. А кто не хотел бриться, получал особый "бородовой знак", за который доложен был платить  немалую пошлину. И только крестьянам и духовенству разрешалось носить бороды бесплатно.

  Построив флот, Петр вступил в войну со Швецией, но вскоре потерпел досадное поражение под Нарвой. Однако молодой царь умел учиться на своих ошибках, и всего через два года вернул России Нарву.

  Однако Петра то и дело отвлекали внутренние дела государственные: то и дело бунтовали стрельцы и казаки, не понимавшие его новшеств. Но в конце концов Петр разбил шведов под Полтавой и еще через несколько лет вытеснял шведов с захваченных ими земель и островов. Вот где пригодился флот, выросший из одинокого ботика!

   За годы своей власти Петр успел совершить в медлительной России невероятно много дел. Для лучшего управления он заменил прежнюю боярскую думу Сенатом, разделил страну на губернии и провинции, создал начальные школы для дворян и чиновников, пустил в оборот азбуку для гражданских книг, подготовил открытие Академии наук, распустил старые стрелецкие полки и создал вполне современную армию, успешно воевал с Персией, а еще построил великолепный город в устье Невы и перенес туда столицу русского государства.

  Не все проходило гладко. Петр, от природы вспыльчивый, был скор на суд  и расправу, и когда видел угрозу государственному делу, не жалел никого. Он приговорил к смертной казни даже собственного сына, царевича Алексея, обвиненного в измене.

  Непосильный труд подорвал могучее здоровье царя. А ускорил его смерть, как ни странно, созданный им русский флот. Холодной осенью 1724 года Петр сам бросился на помощь своим солдатам, когда их ботик налетел на мель и стал тонуть. Солдат он спас, но жестоко простудился и уже не выздоровел...

Категория: Очень интересно | Добавил: Book-Det (11.08.2015)
Просмотров: 190