Вторник, 26.09.2017, 12:01

 Каталог статей

Главная » Статьи » Очень интересно

До нас

                                                                              Флаг

Флаги появились давно. Нужны они были во вре­мя военных действий, чтобы полководцу, команду­ющему баталией, были хорошо видны перемещения отдельных частей войск, а войскам было видно, где разместилось командование. Первый матерчатый флаг на деревянном древке изобрели римляне, и было это более двух тысяч лет назад. Вскоре флаг армии приобрел значение символа одержанной победы. За­хвачен вражеский флаг — значит и армия разбита и покрыла себя позором.

Идея национального флага — символа государ­ства, тоже весьма стара. Упоминания о флаге Да­нии, можно найти в старинных летописях 1219 года. Наверное, его можно считать старейшим государ­ственным флагом европейских стран. Швейцария приняла свой флаг в 1339 году.

Сейчас каждое государство мира имеет три глав­ных национальных символа — государственный гимн, государственный герб и государственный флаг.

Всего в мире государственных флагов около 200. Первые упоминания о российском флаге относятся к двенадцатому веку. Как и во многих государствах, со временем флаг и герб России видоизменялись, пока не приобрели известные тебе очертания.

Гражданин любой страны помнит, что эти сим­волы означают не просто замысловатую картинку и кусок ткани, прикрепленной к древку, а нечто го­раздо более важное, что на всех языках называется Родина!

 

                                                                     Племя Солнца (Инки)

Южноамериканское пле­мя инков поклонялось Солн­цу и считало священным цвет­ком подсолнечник — ведь его голова всегда поворачивалась вслед за солнцем.

Индейцы племени инков появились на территории ны­нешнего Перу в Южной Аме­рике уже тысячу лет назад. Одолев воинственное племя чанков, инки создали союз индейских племен, понемно­гу подчинили себе огромные территории и основали вели­чественную империю Тауан-тинсуйу, что на их языке оз­начало «четыре соединенные стороны света». Огромную империю связывали прекрас­ные дороги, по которым бе­гуны за один день разносили почту на двести километров.

Но в шестнадцатом веке отряд всего лишь из 180 ис­панцев высадился в Южной Америке и за несколько лет разрушил великую империю. И сегодня в память об инках нам с тобой остались лишь подсолнечник, картофель и кукуруза-маис, которые ког­да-то росли на обширных по­лях инков в южноамерикан­ской долине Куско.

 

                                                                         Джентльмены удачи

Наверное, первые морские разбойники появились вместе с самыми первыми кораблями. Их суда бы­ли самыми быстроходными в округе, и они грабили в море неповоротливые купеческие корабли. А иног­да удалые разбойники нападали даже на прибреж­ные поселки и маленькие города.

Греки называли морских разбойников пирата­ми, французы — флибустьерами, итальянцы вели­чали корсарами, а жители побережий Северного и Балтийского морей — витальерами.

Викинги тоже были морскими разбойниками и уже с восьмого века были сущим наказанием для всех морских держав Европы. Но по-настоящему развернулись пираты лишь тогда, когда была откры­та Америка. И самым опасным местом для мирных кораблей стало Карибское море между берегами Се­верной и Южной Америк.

Пожалуй, самым страшным из всех пиратов был... или была?... Черная Борода. Так прозвали Эдварда Тича — самого кровожадного пирата всех времен. Разумеется, у человека с таким прозвищем была огромная черная борода, достававшая почти до пояса. Чернобородый пират разбойничал в Кариб­ском море у тех берегов, которые считались собствен­ностью испанской короны. Тич ужасно любил свою бороду, украшал ее цветными лентами, а в сражени­ях вставлял в бороду горящие спички. А роста Тич был немаленького, и носил на поясе сразу шесть пис­толетов. Представляешь, каково было столкнуться с ним в бою?! Погиб Тич — Черная Борода лой битве с английским военным кораблем, и умер он только после двух десятков тяжелых ранений.

Может быть, именно тогда флибустьеры поня­ли, что честным грабежом много не заработаешь, и полезли в политику. С помощью пиратов англичане и французы неплохо боролись с испанцами у берегов Вест-Индии и даже иногда захватывали новые коло­нии. Таких частных разбойников называли капера­ми, и им выдавали особые разрешения, позволяв­шие нападать на корабли чужих стран. В награду за «ратные труды» каперы оставляли себе захваченную добычу.

И хотя сегодня куда проще угнать самолет, чем захватить приличный корабль, даже сейчас самых настоящих морских разбойников-пиратов все еще можно встретить где-нибудь в районе Гонконга или Макао.

Категория: Очень интересно | Добавил: Book-Det (24.04.2015)
Просмотров: 306