Воскресенье, 22.10.2017, 13:08

 Каталог статей

Главная » Статьи » Очень интересно

Нечисть, нежить и жутье...

Домовой, кикимора, леший и русалка

Взять хотя бы домового. Этого маленького старичка, обросшего белой шерстью, можно было встретить в любом доме. Он мог превращаться в кошку и собаку, крысу и змею и даже хозяина дома - ведь и домовой был немножко хозяином, и без него дому грозили беды. Впрочем, беды было не миновать, если забывали ублажать домового и не оставляли ему за печкой немного еды или молока: тогда домовой мучил домашний скот, но мог наслать болезнь и на человека.

Женой домового считалась иногда кикимора - маленькая женщина невидимка. Мужчин она не любила, и досаждала всем домашним:вредила скоту, будила детей по ночам, женщинам путала пряжу. А если уж сама кикимора начинала прясть или плести кружева, то всякому, услышавшему звуки ее работы, грозила какая- нибудь личная беда.

А иногда из леса выходил к жилью леший-лесовик.

 Хоть и смахивал он на человека, но узнать его было легко:одежда лешего застегивалась на левую сторону, да и левый лапоть непременно надевал он на правую ногу.

А то вовсе обряжался в звериную шкуру - ведь леший был хозяином всем зверям лесным, хотя сам он был обычным проклятым человеком или зловредным покойником. только человека леший, как и прочая нечисть, не любил: то смехом своим жутким пугал, то с дороги сбивал, в глушь уводил. И спасался от него человек, только если не ел ничего или носил с собой кусок липового дерева без коры.

А вот русалки, любившие до смерти  щекотать купающихся, боялись полыни, и без этой травы никто не ходил купаться в четверг, который считался русалочьим днем.Получались русалки из утопленниц или умерших некрещенных детей. Иногда выходили они на берег - в особую русалочью неделю после православного праздника троицы. Тогда бегали они по полям и качались  на деревьях.

Вся эта нечистая сила, хоть и имела отчасти облик человека, а все же жизнью жила нечеловечьей, и за это на Руси назывались нежитью.

 

Маленький народ

Если тебе под ноги попался кто-то шустрый, ростом всего тебе по колено, с мешком сокровищ. то тебе, скорее всего, повстречался гном. но это не единственный представитель маленького народца.

Карлики одни из них. Некоторые из них злые (см. сказки и поэмы) и воруют все подряд и особенно почему-то - женщин. Другие напугают (очень уж безобразные с виду), но вреда не причинят.Ф иные даже помогают людям и могут научить магии - мелкой, как они сами.

Маленькие духи воздуха эльфы, которые порхают с цветка на цветок, совсем не одинаковы в разных странах: у немцев они злые и коварные, а вот у англичан добрые и веселые. Немецкий эльф заморочит человеку голову и заведет в непроходимую чащу, а английский пригласит на вечеринку, где человек пропляшет...сто лет подряд.

Но чаще маленький народец старается вовсе не показываться  людям на глаза. Те же гномы и более древние их собратья, альвы и цверги, в основном живут глубоко под землей или в пещерах. Там они отыскивают и прячут свои несметные  сокровища, а в тайных мастерских иногда изготавливают  удивительные волшебные вещи для богов и духов.

Но сокровища еще никому не улучшали характер - вспомним хотя бы нашего Кащея. Да и здоровья не прибавляли: гномы уже в три года считаются взрослыми, а к семи у них уже отрастает седая борода по пояс. Вот и получаются все гномы ворчливыми, как старики.

Только та удалая компания, с которой повстречалась диснеевская Белоснежка, выдалась особенной - добродушной и веселой. Но такие среди гномов скорее исключение: обычно они подозревают, что люди хотят похитить их сокровища, и поэтому прячутся с наших глаз подальше и поглубже.

Категория: Очень интересно | Добавил: Book-Det (13.08.2015)
Просмотров: 288