Пятница, 22.09.2017, 03:50

 Каталог статей

Главная » Статьи » Очень интересно

Про нас

                                                                        Князь Владимир

На охоте река преградила путь киевскому кня­зю Игорю. Кликнул князь перевозчика — а это ока­залась девушка по имени Ольга. И до того была она прекрасна, что сделал ее Игорь своею княгинею.

Через много лет непокорные древляне отказались платить дань и убили Игоря, и княгиня Ольга стала править в Киеве, пока не подрос ее сын Святослав. Ольга, наверное, первой на Руси приняла христиан­ство. Для этого она специально ездила в Царьград (так тогда называли Константинополь) и там крести­лась в 957 году.

После смерти сына Ольги, князя Святослава, рус­ское государство разделилось между тремя его сы­новьями: Олег стал править древлянами, Ярополку достался Киев, а самому младшему, Владимиру — Новгород. Вскоре Ярополк завоевал княжество Оле­га, а самого его убил.

Владимир посватался к дочери полоцкого князя Рогнеде, но она не пошла, как она сказала, за сына рабыни. Тогда Владимир пригласил варяжских воинов и с их помощью завоевал Полоцкое княжес­тво и взял Рогнеду в жены. Потом Владимир заво­евал Киев, и все русские земли вновь соединились под властью одного князя.                                                                  

Поначалу Владимир почитал веру предков и ве­лел всюду ставить деревянные изображения славян­ских богов, прежде всего грозного Перуна. Но при этой вере было много богов — чуть ли не в каждом селении свой, и княжество не могло быть крепким и единым. Владимир послал в разные земли послов, чтобы найти для Руси лучшую религию.

В это же время Владимир завоевал греческий го­род Херсонес и посватался к византийской принцес­се Анне, иначе обещал он разорить Византию. Брак его с Рогнедой был языческим и в счет не шел, поэ­тому Византийские императоры согласились, но с ус­ловием, что Владимир примет христианскую веру.

Владимир увидел в христианстве религию, необ­ходимую для укрепления государства. В 988 году Вла­димир сам крестился в Херсонесе, а потом за два года окрестил в новую веру всю Русь, применяя во­енную силу, если его воле сопротивлялись.

Но был, оказывается, и совсем другой князь Владимир — вовсе не тезка, а просто... тот же са­мый. Правил он тоже в Киеве, только под началом у него были не простые воины, а целая богатырская дружина. И в ней — славные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович и еще многие, многие другие.

Кое-кто считает, что вовсе не было на Руси ни­каких богатырей. Но у настоящего князя Владими­ра в Новгороде был дядя — воин по имени Добрыня, помогавший ему «крестить Русь мечом и огнем». А во многих былинах, рассказывающих о подвигах бо­гатырей, можно разглядеть следы реальных событий. Например, рассказ о победе Алеши Поповича над Ту­гарином Змеевичем напоминает обстоятельства убий­ства половецкого хана Тугоркана. Так что сказка, может быть, и ложь, да в ней полно намеков...

Категория: Очень интересно | Добавил: Book-Det (24.04.2015)
Просмотров: 212