Воскресенье, 19.11.2017, 21:08

 Каталог статей

Главная » Статьи » Очень интересно

Мир вокруг нас

                                                                       Наше Солнце

А вы знаете, что не все звезды светят только ночью? Есть такая звездочка, которая сияет исключительно днем. И называется она Солнце.

Солнце -  вовсе не самая большая из звезд: весит она всего в сто раз больше Земли. Просто Солнце  находится довольно близко от нашей планеты и поэтому кажется огромным. А на фоне его сияния днем мы не можем разглядеть других звезд, хотя, конечно, они никуда не прячутся и не гаснут.

И даже с расстояния полумиллиона километров Солнце не только светит, но и здорово припекает. Чтобы топить такую печку, никаких дров не хватит. Да и какие поленья дадут такой жар — пятнадцать миллионов градусов?!

Разумеется, никаких дров на Солнце нет. Да и кто бы стал их туда доставлять? Зато в солнечной печи за каждую секунду сгорает шестьсот миллио­нов тонн совсем другого топлива — водорода. Но со­лнечный водород совершенно не похож на тот лег­кий газ, которым когда-то надували огромные дири­жабли и детские воздушные шарики. Давление внутри Солнца куда больше, чем на самом дне Тихо­го океана, и водород остается газом только на самой поверхности нашей звезды — в солнечной короне. А в глубине ядра Солнца водород оказывается плот­нее, чем вода.

Конечно, в такой тесноте обычное пламя гореть не может. Но и водород на Солнце горит необычно, а в страшном пламени ядерной реакции — такой же, какая происходит в атомной бомбе. И только огром­ное давление не позволяет «солнечной бомбе» взо­рваться всей сразу — вот она и взрывается не торо­пясь, понемногу и мирно светит в нашем небе.А до нас с тобой солнечные лучи добираются че­рез земную атмосферу и в ней теряют половину сво­ей опасной жгучести. Поэтому мы можем загорать, но не сгораем совсем, как странные водородные дро­ва в жаркой солнечной печке.

 

                                                                                 Облака

Перистые, кучевые, грозовые. Это все — облака. А получаются они из пара. Высыхают лужи на асфальте, солнце испаряет мор­скую воду или посвистывает, закипая, чайник — все это образует пар, который поднимается вверх и там собирается в облака.

Высота, на которой проплывает облако, зависит от размеров капелек пара и их температуры.

 Перистые облака — самые высокие. Они проплы­вают над головой на высоте до 11 километров. Обыч­ные — кучевые так высоко не забираются. Их высо­та 3 — 5 километров. И совсем низко висят над землей грозовые, часто опускаясь ниже шпиля теле­башни. До них «рукой подать» — метров 250-400.

Чем ниже и темнее облако, тем больше в нем скопилось микроскопических водяных капель.

Если их станет достаточно много, капельки со­бираются в крупные капли, а кристаллики слипают­ся в снежинки и падают на землю. Лед и снег по дороге тает, и на землю выпадает дождь. Дожди тоже бывают разные. Если дождь идет долго и на небе не видно просветов в облаках, его называют обложным, а если дождь быстро и сильно проливается из нескольких облаков, то это уже ливень. Хотя промо­чить до костей может и тот, и другой.

Зимой, перед тем как упасть на землю в виде снега, капельки смерзаются в снежинки. Рассмотри их внимательно — все разные.

 

                                                                                           Ветер

Мы так привыкли жить окруженные со всех сто­рон воздухом, что почти его не замечаем. Он пос­лушно расступается перед нами и снова смыкается за спиной, когда мы идем. Может быть, только при быстрой езде мы начинаем чувствовать упругость встречной воздушной струи, высунув руку из окна поезда или автомобиля.

Часто можно встретить в книге фразы вроде «лег­кий как ветерок» или «с воздушной легкостью». Но так ли уж невесом воздух?

Если подсчитать сколько весит атмосфера нашей планеты, то получится 160000000000000 тонн! Это больше, чем весят все полярные шапки или вода Черного моря.

Атмосфера состоит из смеси разных газов. Боль­ше всего азота. Есть еще кислород, которым мы ды­шим, углекислый газ, которым дышат растения, и некоторые другие газы.

Недаром нашу атмосферу называют еще «воздуш­ным океаном». Он разлился толстым слоем над по­верхностью планеты, удерживаемый земным тяготе­нием. А мы, живущие на дне этого океана «глуби­ной» в несколько десятков километров, словно глубоководные рыбы, испытываем на себе его посто­янное давление.

Измеряют атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба, а используют для этого прибор под названием барометр. Как расшифровать показа­ния барометра, который, наверное, есть и у тебя дома? Что такое, скажем, 750 мм. рт. ст.? Это означает, что сегодня воздух давит на твое тело с силой, рав­ной давлению слоя ртути толщиной 750 миллимет­ров. А ведь ртуть — очень тяжелый металл. Значит, каждый человек испытывает давление в сотни ки­лограммов на всю поверхность своего тела!

Почему же нас не сожмет, как лимон, огромный вес «воздушного океана»? Дело в том, что внутри человека давление, приблизительно равно атмосфер­ному. Оно успешно противодействует сжатию. Мы приспособились жить «на дне» атмосферы, как рыбы в глубинах океана. Вот только если такую рыбу под­нимают на поверхность, она раздувается и лопается. То же произойдет и с человеком в безвоздушном космическом пространстве. Поэтому для выхода в открытый космос недостаточно аппарата для дыха­ния. Приходится все тело космонавта одевать в осо­бый костюм — скафандр, предохраняющий от холода, а главное, сохраняющий нужное давление.

 

Категория: Очень интересно | Добавил: Book-Det (10.04.2015)
Просмотров: 253